Москва, Большой бульвар 42, тер. ИЦ Сколково, Технопарк
contact@bio-v-company.ru

О нас

Инновации рядом

Работа над созданием нового гемостатического препарата биомедицинского назначения ведется с 2016 года. Перед разработчиками стояла задача удешевления конечного продукта и они с ней успешно справились.

В ветеринарной практике чаще всего применяются препараты на основе биологических тканей. Стоимость такой продукции на рынке достаточно высока из-за сложности содержания и выращивания гидробионтов, а также сложности получения компонентов.

Команда разработчиков применила в своих разработках российские исследования 50-х годов прошлого столетия для продукта нового поколения. Слизь кожи рыб как активный компонент используется в гемостатическом препарате впервые.

Разработчики проверяли гипотезы, участвовали в научных обсуждениях, проводили испытания на лабораторных мышах и крысах. В результате работы им удалось определить эффективное гемостатическое действующее вещество.
За время работы над проектом получен патент «Способ применения слизи кожи рыб для активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови in vitro» и подана патентная заявка на изобретение «Биоклей на основе активных компонентов слизи кожи рыб».

Разработчики

Разработчиками проекта стали выпускники и сотрудники Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина. Над проектом работали высококвалифированные специалисты: кандидаты ветеринарных и биологических наук, практикующие ветеринарные специалисты.

Изначально создатели инновационного биоклея воспользовались идеей (1958) советских ученых Кудряшова Б.А., Андреенко Г.В., Улитиной П.Д. Эти ученые на основании свертывания крови у беломорских рыб – трески, навали, зубатки, бычков и пинагора – пришли к выводу, что у названных рыб «биохимическая система свертывания крови сходна с системой млекопитающих животных». У рыб найдены основные тромбогенные белковые компоненты: тромботропин, протромбокиназа и тромбокиназа, протромбин, тромбин и фибриноген.

Создатели проекта установили, что слизи кожи рыб обладает выраженным гемостатическим действием. На ее основе они предложили препарат, быстро останавливающий кровь, обеспечивающий полное соприкосновение с раной или обволакивающий ее, не вызывающий болезненные ощущения.