Москва, Большой бульвар 42, тер. ИЦ Сколково, Технопарк
ed@near-horizons.com

Технология производства

Благодаря технологии сбора и обработки основного компонента биоклея – слизи кожи рыб, итоговая стоимость препарата ниже, чем аналогов.

Слизь кожи рыб – дешевый возобновляемый ресурс. Периодически слизь собираются с живых рыб. Затем получившееся вещество проходит две степени очистки: грубая – через лавсановую ткань, и тонкая – центрифугированием.

На основе полученного вещества создают ветеринарный препарат. К активным компонентам препарата добавляют криопротектор. Происходит лиофилизация полученного вещества и делается клеевая основа. Затем на основе двух компонентов: лиофилизата и клеевой основы получается готовый препарат.

Основной источник слизи – рыбы (возобновляемый ресурс)

Научные испытания

Во время испытаний биоклея раны на теле мышей не расходились, заживали без воспалительных процессов и атипичных изменений.

Разработчики препарата провели испытания на лабораторных мышах и крысах. На теле животных делали глубокий надрез от 3 до 5 см длиной без повреждения мышечной ткани. После стерильной обработки надреза на края раны нанесли тканевый биоклей на основе активных компонентов слизи кожи рыб и прижали друг к другу в течение минуты.

За животными наблюдали в течение всего периода заживления, раны обрабатывали. Сразу после фиксации раны края не расходились. Отсутствовали воспалительные процессы, раздражения и какие-либо атипичные изменения. После окончания действия наркоза и в течение всего периода наблюдения, животные были активны и выглядели здоровыми.

Рана на мыши сразу после фиксации биоклеем на основе слизи кожи рыб

Рана через 24 часа в хорошем состоянии

Рана на 11 день почти полностью зарубцевалась

Перспективные результаты

При научных испытаниях биоклей показал хорошие результаты, а в его производстве не используются дорогостоящие компоненты.

Результаты, полученные в ходе испытаний, показали высокую перспективность разрабатываемого биоклея на основе активного компонента слизи кожи рыб.

Состав

Основные компоненты клеевой основы (БСА и глутаровый альдегид) широко распространённые, недорогие и малотоксичные.

Производство

Приготовление биоклея не требует использования дорогостоящих средств и сложных условий.

Практичность

Биоклей прост в применении, формирует прочный шов, не вызывает воспалительных реакций раздражения.